机械与电气工程学院在线教学案例材料——罗刘敏《建筑电气控制与PLC》

黄聊一对一软件app

机械与电气工程学院在线教学案例材料——罗刘敏《建筑电气控制与PLC》

发布人: 宣亚文    发布时间: 2020-06-05    浏览次数: 10

一、课程信息

课程名称:《建筑电气控制与PLC

选用教材:《电气控制与PLC》(第四版),陈建明主编,电子工业出版社

课程类型:专业选修课

教学对象:2017级建筑电气与智能化专业49

任课教师:罗刘敏

二、教学理念

《建筑电气控制与PLC》课程实用性较强,在专业课程中起着承前启后、串联其他专业课程的桥梁纽带作用,该课程以培养知识应用、创新能力为主线,培养应用型、创新型、自主学习能力强和具有良好职业素养的应用型人才为目标。在教学的过程中坚持立德树人,形成了以学生“学的会”和“懂的用”为中心的教学理念。

三、教学特色

1.课程团队研讨教学

在疫情期间课程团队积极开展教学研讨,形成了“教师为辅,学生为主”的教与学模式。教学团队每周集体讨论本周教学任务和学习目标、课堂上应该讲授哪些知识、哪种讲授方法学生更容易接受、每周作业的题型及知识点等,主要围绕学生“学的会”和“懂的用”为中心。

1  团队研讨

2.以仿真软件为依托,使学生“学中教,做中学”

在课程的讲解中,通过工作任务引出学习内容,引导学生在逐渐解决问题中学习、掌握理论知识,再通过实际控制系统设计,巩固理论学习,提升职业技能。

2 十字路口交通灯系统

3.引入新的实训系统,锻炼学生的自学能力和创新能力

在教学的过程引入山东经世智能公司开发的PLC远程实训系统,此系统需要配合西门子博图编程软件和西门子的S7-PLCSIM仿真软件,而这两个软件需要学生自学加教师课下指导掌握。并且此系统可以满足个性化的设计要求,通过此系统锻炼学生的自学能力和创新能力。

3  PLC远程实训系统

4.上课随机提问,使学生保持集中状态

  通过上课随机提问,可以随时掌握学生的学习程度,适时调整教学进度。  

4  课堂互动

5.采取小组任务讨论,培养学生的团队合作能力

采取发布小组任务的方式,锻炼学生的设计能力和应用能力,在小组讨论的过程中可以培养学生的团队合作能力。

5  分组任务讨论

6.引入思政环节和心理辅导,教书育人与立德树人相结合

6  引入思政元素和心理辅导

四、教学过程

在线教学的准备过程中,本着线上教学期间“站好岗,上好课,教好学生”的原则,制定了线上课程实施方案,通过“学习通+QQ直播”的方式进行在线教学。针对不同教学内容的特点,逐一细化,有的内容进行直播,有的内容提前录制好视频,有的内容让学生观看网上视频自学。为了达到良好的教学效果,共采取了五步教学过程。

1步:课前预习。上课前两天,把本周学习任务、进度和学习资料上传到QQ课程群,让学生提前进行“预习”,并通过QQ课程群时刻提醒学生上课时间。

7  学习任务、进度及相关资料

   第2步:线上授课。课程开始前半个小时进行上课准备工作,通过“学习通”和QQ群进行上课打卡。老师进行视频直播40分钟左右,通过引入工作任务,讲解本次课的知识点和重要内容。然后再给出具体工作任务,将理论应用到实际中,这个过程采取小组讨论设计,共20分钟左右,然后通过仿真模拟验证设计的正确性,共30分钟左右,最后学生进行互动提问,老师进行在线解答,在上课的过程中要求学生记课堂笔记。并在课中适时进行思政教育和心理辅导。通过推送学习强国上的内容,让学生了解战“疫”过程中的感人事迹,激发学生的爱国热情和感恩情怀,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

8  QQ直播

9  分组任务

3步:课后作业布置、批改及抽查课堂笔记。通过学习通布置作业,设定完成时间。对作业完成情况进行批改,错误的作业打回重做。抽查及上传课堂笔记,课堂笔记主要监控学生的上课情况,作业成绩和课堂笔记作为综合成绩评定的一个重要组成部分。

10  作业布置及批改

11  学生课堂笔记反馈

4步:课后答疑。通过QQ进行问题答疑。

12  QQ视频在线答疑

13  QQ文字在线答疑

5步:课后总结。针对本次课出现的问题进行总结,在下次课进行改进。

五、教学效果

1.学生学习积极性提高了

通过学习通上的数据显示,作业完成度98%及课堂表现积分最高53分,其中45分以上的为93.9%

14 学习积极性分析

2.与线下教学相比,学生学习效果无明显下降

问卷调查结果显示,与线下教学相比,认为学习效果提高的学生占40%,认为学习效果相当的学生占53.3%,认为学习效果降低的学生仅占6.7%

15 学生评价学习效果调查

3.学生对教师网上教学师生互动评价

问卷调查结果显示,学生对教师网上教学师生互动满意的占89.6%,基本满意的占10.4%,不满意的为0

16 学生评价教师网上教学师生互动调查

5.学生对教师的总体评价

问卷调查结果显示,学生对教师的总体满意的占91.5%,基本满意的占8.5%,不满意的为0

17 学生评价教师总体情况调查


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】