机械与电气工程学院在线教学案例材料——侯文庭《电机学》

黄聊一对一软件app

机械与电气工程学院在线教学案例材料——侯文庭《电机学》

发布人: 宣亚文    发布时间: 2020-06-01    浏览次数: 13

一、课程信息

课程名称:《电机学》

选用教材:《电机学(第三版)》,王秀和主编,机械工业出版社

课程类型:专业基础课

教学对象:2018级电气工程及其自动化专业 84

任课教师:侯文庭

教学方式:智慧树+腾讯课堂+腾讯QQ

二、教学安排

1. 课程特点

电机学是电气学科一门十分重要的专业基础课。该课程理论性强、概念抽象、专业特征明显,涉及电、磁、机械等综合知识。

2. 教学理念

基于电机学课程特点,秉持让学生“听得懂,学得透”的教学理念(1),从重难点公式推理,凝练知识、加强引导,以点带面、点面结合,学习新知、回顾旧知,鼓励探索、平等交流五个方面入手,提升学生的学习能力和学习效果。

1 教学理念

3. 教学方式设计

结合电机学课程特点、网上教学特色和课程教学理念进行教学过程设计。采用腾讯课堂在线直播+智慧树精品网课、翻转课堂+腾讯QQ答疑辅导的方式进行线上教学。该教学方式(2)具有如下特点:

(1) QQ以外,只需要用到腾讯课堂和智慧树两个平台,其中腾讯课堂能直接根据课堂链接打开网址观看,可以不借助于APP,避免网课平台交叉使用给学生带来过重的负担;

(2) 腾讯课堂直播时不易发生卡顿,且具有回放功能,方便学生反复观看;

(3) 智慧树精品网课对课程中较为抽象的部分采用动态展示,并在视频播放过程中对涉及到的知识点采用选择题的方式及时进行考察;

(4) 智慧树翻转课堂可一键建立在线直播,签到时间有5分钟、10分钟、15分钟、20分钟和25分钟五种选择,对于网络教学中可能出现的延迟、掉线等情况均能很好应对,学生签到完成率较高。

(5) 腾讯QQ是学生常用的通讯软件,答疑辅导直接、方便、快捷。

2 教学方式设计

4. 教学过程

(1) 课前:智慧树发布学习任务

提前将学习任务和要完成的课后作业发布到智慧树上(3),让学生提前查看做好准备。并于在线直播讲课开始前30分钟及以上(4),将相关任务和作业再次发布到班级QQ群中。此外,为避免网络拥堵、掉线等原因造成签到失败,提前25分钟将签到任务发布到智慧树翻转课堂上。这种签到方式可以实时显示已签到和未签到人员(5),非常便于掌握和统计学生的签到信息。




3 智慧树学习任务发布

4 班级QQ群学习任务发布

5 智慧树签到画面

(2) 课中:腾讯课堂在线直播

以在线直播为主,网课资源为辅。对于重难点公式进行推理演示,逐一解释涉及的重要原理 (6),并进行课堂互动(7)。此外,选择典型习题重点讲解(8),做到以点带面。

6 腾讯课堂直播

7 学生在举手区举手回答提问

8 习题讲解

(3) 课后:督促学习、交流探讨

腾讯课堂直播视频具有回放功能(9),学生上完课之后如仍有疑问可反复观看。且在上完课之后,可以通过上课记录随时查看学生的上课时长(10)

9 腾讯课堂视频回放

10 学生观看时长

腾讯课堂上课数据支持导出,便于统计学生信息,如图11所示。

11 腾讯课堂上课数据

充分利用智慧树网课资源(12),了解学生的学习进度(13),及时督促。

12 智慧树共享课

13 智慧树共享课学生学习进度

利用智慧树共享课提供的章节测试对学生进行考察(14),根据分数的区间分布了解学生的知识掌握情况(15)

14 智慧树共享课章节测试

15 章节测试分数区间

章节测试成绩(16)既可以作为作业成绩也可作为平时成绩,结合课后作业情况(17),对学生的考查更全面。


16 章节测试成绩



17 课后作业

课后采用腾讯QQ随时帮助学生解疑答惑,鼓励探索、启发引导(18)

18 腾讯QQ答疑解惑


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】